注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎鹰看盘

学习秃鹰敏锐的观察力、敏捷和精准的捕食技能

 
 
 

日志

 
 
关于我

多年来,我们在股市的博弈实战中,经常对操盘实践进行总结分析研究,不断提升实战水平。注重宏观分析及运行趋势研究,对中国股市的长期趋势、中期趋势和短期趋势,进行了深入的研究分析,并作出了较精准的波段行情拐点的判断。适时的把握市场波段趋势行情的买点与卖点的投资机会。确立了以波段投资为主的稳健操作模式,结合应用三三制战术滚动操作,增强风险控制,确保资产的安全,追求利润复合增长为投资目标。

网易考拉推荐

新华社:持续调整 股市行情为何与宏观基本面背离  

2010-05-03 09:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年04月30日 19:05 来源: 新华网

近期,沪深股市震荡深跌,从3159点到2870点,短短11个交易日,上证指数上演了半年多来最惨烈的调整。业内人士认为,股市调整的背后并非经济基本面发生改变,我国宏观经济增长势头依然良好,市场为何与宏观基本面向好的现状背离?投资者又在担忧什么?

  股市继续调整:11天回到半年前

  从4月16日开始,沪深股市震荡下挫,在11个交易日里,沪指跌幅超过9%,深成指跌幅逾10%,沪指连破3100点、3000点、2900点几个重要关口,30日报收在2870点。

  尽管30日上证指数在连跌数日后首次出现0.08%的微幅上涨,但全天沪深两市下跌家数仍远远超出上涨家数,市场调整似乎并未就此结束。

  政策因素导致资金离场被市场人士认为是推动股市下跌的主要原因。国信金融工程部基金仓位测算模型显示,截至上周末,股票型基金持股比例由78%降至74.9%,接近2008年行情低迷时的水平。

  同时,房地产调控引发部分机构投资者集体抛售地产股,目前,机构权益仓位水平普遍较一季度末有所下降。而受此影响,地产板块一直处于此轮调整跌幅榜前列,并且下跌板块也正在呈现向中小板和创业板股扩散势头。

  有业内人士认为,除政策面因素外,不久前推出的股指期货也与市场加速调整存在联系。境外经验显示,股指期货推出前一个月,市场会经历一段上涨,但正式推出后,现货市场多经历10%至15%的下跌,观察我国股指期货4月16日推出前后大盘的表现,基本也符合这个规律。

  事实上,自2009年11月份上证指数达到阶段性高点3361点以来,A股市场一直处于震荡调整状态中,期间曾历经数次反弹,但总体趋势仍然处于下跌中。

宏观经济基本面依然向好

  令人疑惑的是,股市持续调整的背后,却并非经济基本面出现负面因素,反而是经济强劲复苏,增长势头良好。业内人士也普遍认为,我国宏观经济依然向好,经济中长期健康增长的基本面没有改变。

  一项针对包括汇丰银行、花旗银行、交通银行、中金公司、摩根士丹利在内的23家中外机构的最新调查显示,这些机构对中国第二季度经济依然保持乐观预测,GDP增速预测平均值为10.5%,工业增速平均值为16.8%。

  同时,拉动经济增长的"三驾马车"也继续显现积极信号。中国人民银行最新公布调查显示,一季度企业投资意愿继续上升,同时,42.2%的城镇居民家庭月消费增加,比去年底和去年同期分别增加4个和12.6个百分点,居民消费贷款需求景气指数则回升至66.8%,达到2007年以来的较高水平。

  正在举办的广交会上传出消息也令人欣慰,继一期成交171亿美元较去年秋交会增长9.8%之后,二期境外到会采购上人数及出口成交额同比继续增长,保持恢复性增长势头。

  央行最新发布的《2010年一季度中国宏观经济形势分析》指出,随着世界经济复苏,二季度对外贸易将进一步回暖,外贸订单等指标显示出口增速将保持在20%以上,进口增速受价格及内需推动仍维持在高位。

  而正在逐一公布的上市公司2010年一季报也是捷报频传,以沪深300指数成分股为例,已公布一季度业绩的200余家沪深300指数成分公司合计实现净利润1294.6亿元,同比增幅达到81.9%。

  此外,海外市场也不乏"亮点"。最新公布的数据显示,美国房地产市场继续回暖,3月份美国新屋销量同比增长23.8%,延续改善迹象,而且新屋开工数已经连续三个月攀升,建筑商对于未来房地产行业的乐观预期在回升。

  招商证券首席策略研究员陈文招认为,鉴于海外经济和中国出口的恢复,国内经济增长发生二次探底的可能性很小,中国经济中长期健康增长的基本面没有改变。

     投资者究竟在担忧什么?

  宏观经济基本面上的积极表现为何没有体现在股市运行上,市场又在担忧些什么?记者采访发现,投资者的担忧来自多个方面:

  其一来自被称为"迄今为止最严厉的"房地产调控措施的效果将如何显现及其可能对经济基本面带来怎样的影响。

  除房地产调控外,以扩张政策的退出为主的全面调控预期依然笼罩在资本市场上空,特别是在通胀压力持续增强形势下,政策仍存在继续收紧的趋势。

  另一项担忧则来自对股指期货的推出,部分人士担忧,股指期货推出以及机构投资者逐步入场,可能带来市场投资策略和风格转换,市场不确定性将由此增大。

  除此之外,引发各界担忧和争议的还有,大银行大规模再融资逐步明朗,海外高盛事件、欧洲债务危机进一步是否演变发酵以及限售股解禁创出近几个月新高等。

  中金公司认为,此番房地产调控政策在于紧缩需求而不在于限制开发投资,其对相关板块盈利带来的影响将弱于过往。尽管这些措施会给多个行业盈利增长带来不确定性,但全年上市公司业绩实现20%至25%的增长可能性依然很大。

  与此同时,各方预期未来将逐步展开的退出政策,实质上也是为防止经济复苏过程中出现局部过热,同时控制通胀水平,确保经济健康平稳发展,总体上也是有利之举。

  关于股指期货,业界人士普遍认为,股指期货具有加速股市调整的润滑剂作用,但其运行不改变市场中长期走势,股市依然更多取决于宏观经济、市场结构等因素。

  至于近期市场频频提及的大型商业银行再融资,其实早在年报公布之际就已为市场周知,不少分析人士认为,这仅仅是市场为下跌寻找的理由而已。况且,当前市场并不缺乏资金,近期招股发行的多只中小板股获得超过其融资计划的数百倍资金的追捧即是佐证。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017